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Pastinakenbrötchen

  • Zutaten für 12 kleine Brötchen:•500 g Vollkorn- oder Auszugsmehl (Weizen Dinkel Emmer)
  • •250 ml Butter-/Pflanzendrink plus 1EL Apfelessig
  • •200 g gekochte Pastinaken abgekühlt
  • 1 Pck. Trockenhefe oder ½ Würfel Frischhefe
  • •1 TL Zucker
  • •1 EL Rapsöl
  • •1 TL Salz

Gemüsereste können nicht nur verkocht oder zu Aufstrichen verarbeitet werden, nein, sie machen sich auch toll gebacken. So verleihen Brot oder Brötchen Fluffigkeit und ganz besonderen Geschmack. Wir haben Pastinaken in den Teig gegeben – genauso gut können wir uns allerdings vorstellen, Kürbis oder Sellerie zum Backen zu benutzen. Dabei ist es gar nicht so schwer, selber Brot zu backen. Und je mehr Übung man hat, desto leichter geht es von der Hand. Wir haben uns auch erst ausprobieren müssen. Dass es vielleicht nicht gleich am Anfang perfekt wird, ist auch klar. Jedes Mehl, jeder Ofen ist anders. Auch bei uns hat es mehrmaliges probieren gebraucht, bis wir zufrieden waren mit unseren Brötchen. Aber das selber backen macht Spaß und geht mit der Zeit immer schneller von der Hand. Und nichts ist so lecker, wie selbst gebackenes Brot und Brötchen. Und durch unsere Gemüseeinlage machen die Pastinakenbrötchen auch sehr schnell satt. Ein rundum tolles Rezept also.

frisch aus dem Ofen, unsere Pastinakenbrötchen

Zubereitung:

  • Pastinaken klein schneiden und weich kochen, beiseite stellen und abkühlen lassen
  • Wollt ihr mit Pflanzenmilch backen, dann 1 EL Apfelessig in die Pflanzenmilch geben und 15 Minuten stehen lassen (Buttermilch ist saurer als Pflanzenmilch)
  • 200 g Mehl in eine Schüssel geben und die Buttermilch bzw. Pflanzenmilch dazugeben und vermischen
  • Das restliche Mehl darüber streuen und 60 Min. abgedeckt (feuchtes Tuch) an einem warmen Ort stehen lassen
  • Pastinaken zerdrücken oder pürieren und zum Teig geben, dazu Rapsöl und Salz
  • Alles gut vermischen und mindestens 10 Minuten kneten bis der Teig eine homogene Masse ergibt. Den fertigen Teig abgedeckt für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
  • Teig aus Schüssel nehmen, Untergrund und Teig mit Mehl bestäuben, und nochmal kneten dann eine dicke Rolle formen und diese in 12 gleich große Teile schneiden •Diese mit Mehl bestäuben und daraus Kugeln formen, dann leicht von oben platt drücken – so bekommt ihr Brötchen
  • Die Brötchen gleichmäßig auf ein Backblech legen, dabei auf Abstand zwischen den Brötchen achten
  • Mit einem Messer kreuzweise an der Oberfläche einschneiden
  • Deckt die Brötchen mit einem Tuch ab und lasst sie weitere 30 Min. gehen lassen bevor sie in den Ofen kommen
  • Backofen vorheizen auf 250°C•250°C Ober-/Unterhitze, anschließend ca. 20 Min. auf der unteren Schiene backen