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Kürbismarmelade

  • 1kg Kürbis
  • 500g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zimtstange
  • optional: 3-4 Gewürznelken
  • Apfelsaft

Wer Carrot Cake mag, wird unser Kürbismarmelade lieben. Denn die meisten Kürbisse überzeugen mit nussigem und oft süßlichem Geschmack, sie enthalten viele Vitamine und Nährstoffe und sind sehr leicht bekömmlich. Zudem sind sie in ihrer Sortenvielfalt einzigartig. So sind sie in fast jeder vorstellbaren Musterung, Farbe und Form anzutreffen, variieren von faustgroß bis traktorreifenhoch. So breit ihre Erscheinungsformgefächert ist, soweit erstreckt sich auch ihr Geschmacksfeld. Wir schätzen den Kürbis vor allem für die Vielfältigkeit in der Verarbeitung, ob als Suppe, Spaghettikürbis oder als Aufstrich. Kürbis ist immer lecker. Und Kürbismarmelade erst! Das habt ihr mit Sicherheit so noch nie gegessen. Also, wenn es im Herbs mal wieder sehr viel Kürbis gibt und ihr gar nicht wisst, wohin damit: An die Marmeladentöpfe!

Kürbis kann übrigens unter den richtigen Bedingungen bis zu einem halben Jahr aufgehoben werden. Bis seine Schale ausgehärtet ist, bevorzugt er warme Temperaturen, danach braucht er es dunkel und kühl.Dabei ist wichtig, dass der Stiel dranbleibt. In den Kühlschrank muss er erst nach dem ersten Anschneiden und sollte dann auch zügig verbraucht werden.

Zubereitung:

  • Kürbis säubern, halbieren, Kerne entfernen
  • Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden
  • in einen Topf geben und gerade soviel Wasser oder Apfelsaft dazugeben, dass der Kürbis beim Kochen nicht anbrennt
  • Zimtstange und Nelken hinzufügen
  • alles zum Kochen bringen und für etwa 10-20 Min. kochen lassen, bis der Kürbis weich ist (Kochzeit hängt von der Größe der Stückchen und der Kürbissorte ab)
  • Topf vom Herd nehmen, Zimtstange und Nelken entfernen und pürieren – es können dabei ruhig einpaar kleine Stückchen übrig bleiben
  • Topf erneut auf den Herd stellen und den Gelierzucker unterrühren
  • 5 Min. unter ständigem Rühren sprudelnd koche lassenn
  • noch heiß in saubere (ausgekochte) Gläser füllen und verschließen